English version.

個人情報の取扱いについて

1. 利用目的

当社は、以下の目的で個人情報を利用いたします。以下の目的以外で利用する場合は、お客様の同意を得て利用いたします。

・当社取扱商品の売買、仲介・媒介等のため

・当社取扱商品に係るオークション開催のため

・お客様が保有される美術品等の査定のため

・その他お客様から受託した業務を行うため

・新規お取引や継続的なお取引時におけるお客様の与信を含めた適正な管理のため

・当社の作成したメールマガジン等をご希望されたお客様に配信するため

・当社、当社グループ各社、関連会社の提供するサービス、商品等のご案内のため

・お客様からのご意見、お問い合わせ等に回答するため

・当社取扱商品に関するお客様の動向や購入履歴を分析するため

・当社ホームページの利便性、利用実態の調査及びアクセス解析のため

・採用活動のため

2. 共同利用

当社は、当社が保有する第1号に記載する個人情報について、第2号に記載されている者との間で共同利用させていただくことがあります。ただし、第1号エに記載の採用応募者に関する個人情報については、第3号オに記載する目的でのみ利用させていただきます。また、金融商品取引法、保険業法、その他の関係法令等により共同利用が制限されている場合には、その法令等に則った取扱いをいたします。

(1) 共同利用される個人情報の項目

ア. 氏名、住所、生年月日、電話番号、電子メールアドレス、お取引ニーズに関する情報、公開情報その他個人の属性に関する情報

イ. お取引の履歴、ポイント情報、お取引いただいている各種商品やサービス等の種類、その他のお取引に関する情報

ウ. 顧客番号、取引番号等の管理番号など、お取引の管理に必要な情報

エ. SBIグループ企業への採用応募者の氏名、性別、電子メールアドレス、生年月日、住所、電話番号、学歴、職歴、志望動機等の採用応募者に関する情報

(2) 共同利用者の範囲

以下のサイトに記載されているSBIグループ企業(以下「SBIグループ企業」といいます。)。

なお、共同利用者は随時変更されることがあります。

http://www.sbigroup.co.jp/company/group/overview.html

(3) 共同利用の利用目的

ア. SBIグループ企業が提供するサービスの会員としてサービスをご利用いただく場合、SBIグループ企業に登録された会員としてサービスをご利用いただく場合、ログイン時およびログイン後における本人認証、各種画面における会員情報を自動的に表示する等、会員の利便性を向上させるため。

イ. SBIグループ企業とのお取引の遂行

ウ. SBIグループ企業の広告宣伝またはマーケティング

・SBIグループ企業による各種メールマガジンなどの情報提供のため

・SBIグループ企業のサービスについての電子メール、郵便、電話などによる情報提供のため

・性別、年齢、居住地、趣味・嗜好などの属性または購入履歴、SBIグループ企業の運営するウェブサイトの閲覧履歴などに応じて、SBIグループ企業の提供するコンテンツや広告を提供するため。

・SBIグループ企業のサービスの利用状況を分析し、新規サービスの開発や既存サービスの改善をするため

・アンケート、キャンペーン、懸賞等の抽選及び賞品等の発送およびこれに関連した応募者への連絡のため

エ. お問い合わせへの対応

SBIグループ企業に対する電子メール、郵送または電話などの方法によるお問い合わせに対応するため。

オ. 求人、採用

SBIグループ企業への就職をご希望のうえで履歴書、職務経歴書等の人事情報をご提出された方の個人情報は、SBIグループ企業の人事採用選考活動ため。

カ. その他業務に付随する場合

キ. その他

SBIグループ企業が提供する各サービスにおいて、上記アからカ以外の目的で個人情報を利用する場合があります。その場合には、当該SBIグループ企業が提供するサービスのウェブサイト上にその旨を掲載いたします。

(4) 個人情報の管理について責任を有する者の名称

SBIホールディングス株式会社

(5)共同利用に関するお問い合わせ先

SBIホールディングス株式会社 総務人事部

TEL:03-6229-0100(代表)

3. 委託

当社の個々の事務を、委託先に業務委託する場合があります。その際は、「個人情報の保護に関する法律」」(平成15年法律第57号。その後の改正を含み、以下、「個人情報保護法」といいます。)第23条第4項第1号の規定により、必要な保護措置を講じたうえでお客様の個人情報の取り扱いを当該業務委託先に委託することがあります。

4.  個人情報の適正な管理と保護

個人情報の管理は、厳重に行うこととし、個人情報の取り扱いを外部に委託する場合は、委託先に対し当社と同水準、又はそれ以上の管理体制が構築されていることを確認するとともに、委託先において適正な管理が行われるように管理監督を行います。

5. 開示、訂正、追加及び削除

当社が保有するお客様の個人情報に関して、お客様ご自身の情報の開示をご希望される場合には、お申し出頂いた方がご本人であることを確認したうえで、遅滞なく開示いたします。ただし、お客様若しくは第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合、当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれのある場合、又は法令に違反することとなる場合は、情報の全部又は一部を開示しないことがあります。また、当社が保有するお客様の個人情報に関して、お客様ご自身の情報について事実と異なる内容があるため訂正、追加又は削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認し、遅滞なく調査したうえで、必要な範囲で情報の訂正、追加又は削除をいたします。 ただし、お客様の情報の全部又は一部について利用を停止し又は消去した場合、ご要望に沿ったサービスの提供等ができなくなることがあります。

6.  取り扱いに対し不同意であった場合

当社では、業務遂行に対し必要な範囲と目的においてお客様より個人情報を取得し、適切なサービスを提供することが可能になります。そのため、お客様が当社の個人情報保護方針及び個人情報の取り扱いに規定する内容につき、その全部又は一部にご同意いただけず、必要な個人情報が取得できない場合、当社のサービスについて、お客様に満足いただける水準でのご提供ができず、又はサービスのご提供そのものができなくなる可能性がございます。

7. 第三者に対する開示・提供

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、お客様の個人情報を第三者へ開示又は提供いたしません。

(1) お客様ご本人の同意がある場合。

(2) 統計的なデータなどお客様ご本人を識別することができない状態で開示・提供する場合。

(3) 法令に基づく場合。

(4) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき。

(5) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき。

(6) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに  対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

8. 各種手続きの受付、苦情及び相談窓口

当社が保有するお客様の個人情報に関する、お申し出及びお問い合せは、以下の方法にて受け付けております。なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。

【受付手続について】

下記の受付先に電話、郵便又は電子メールでお申込みください。

【受付先】

〒135-0063 

東京都江東区有明3-6-11 TFTビル東館7階

SBIアートオークション株式会社 管理部

Tel: 03-3527-6692

Email: artauction@sbigroup.co.jp

9. 事業の承継について

当社は、当社の事業の全部又は一部を第三者に事業譲渡等の方法により承継させることがあります。お客様はかかる承継については予め承諾するものとします。尚、承継されたお客様の個人情報は、引き続き利用目的の達成に必要な範囲内で利用させていただきます。